Senin, 21 Juli 2014

Resep Kurma Coklat Unyu

Assalamu'alaikum,

Kemarin mampir ke supermarket, masha Allah ramenyaaaa...
Euforia menyambut lebaran udah mulai kerasa (kayak Piala Dunia aja ya. hihihi).
Apalagi ibu-ibu yang pada sibuk beli kue untuk persiapan lebaran.
Tapi buat yang bosan ama kue itu-itu aja, aku mau bagi resep cara bikin Kurma Coklat nih.
Daripada beli (agak mahal soalnya. hehehe). Yuk kita buat sendiri aja.

Untuk 2 toples sedang

Bahannya :
- 1 pak Kurma (kalau mau yang kualitas premium bisa pakai kurma Palm yang ada tangkainya)
Sumber gambar : www.saranamuslimstore.com

- 1 pak Dark Chocholate (biasanya aku pakai merk Colatta, harganya sekitar Rp 16.500,00)
Sumber gambar : www.carrefour.co.id

- Kacang mete / kacang almond / selai kacang
- Air secukupnya (untuk mengetim coklat)
- Cup bolu warna hitam
- 2 toples plastik ukuran sedang

Hiasannya :
- Coklat Putih secukupnya (lelehkan)

- Sprinkle warna secukupnya
Sumber gambar : www.themondaybox.com



Alat-alatnya :
- 1 bh Panci (untuk mengetim coklat)
- 2 bh Mangkuk tahan panas (untuk mengetim dark dan coklat putih)
- 1 bh Teflon anti lengket / oven (untuk memanggang kurma)
- 1 bh Pisau
- 2 bh Plastik corong / bisa pakai plastik es batu
- 1 bh Nampan, lapisi dengan plastik
- 1 bh Solet
- 1 bh Sarung tangan plastik / karet (biar lebih higienis)


Langkah-langkahnya :

1. Pertama-tama keluarkan biji kurma menggunakan pisau.
Cukup dibuka di salah satu sisi kurma saja, agar bentuk kurma tetap utuh.

2. Panggang kurma menggunakan teflon anti lengket / oven, sampai empuk.
Ini sesuai selera sih mau dipanggang atau enggak. Biasanya aku panggang dulu agar kurma lebih empuk.

3. Kurma yang sudah tidak ada bijinya bisa diisi dengan kacang mete / almond / selai, sesuai selera.

4. Lelehkan dark chocolate dengan cara : potong coklat kecil-kecil, masukkan ke dalam mangkuk, lalu masukkan mangkuk ke dalam panci berisi air, rebus.
Pastikan air tidak masuk ke dalam mangkuk agar tidak tercampur dengan coklat.

5. Setelah coklat meleleh, angkat.

6. Celupkan kurma ke dalam coklat sampai merata.
Pakai sarung tangan / solet ya biar nggak kepanasan tangannya..

7. Letakkan kurma coklat di atas nampan yang sudah dilapisi dengan plastik.
Agar ketika dilepas, kurma coklatnya nggak nempel di nampan.

8. Hiasi kurma coklat dengan coklat putih / sprinkle sesuai selera.
Diamkan kurma coklat sampai mengering.

9. Kurma coklat yang sudah kering kemudian diletakkan di atas cup bolu.

10.Masukkan ke dalam toples.

Voila, this is it.....
Sumber gambar : dok pribadi


Selamat mencoba ^^



Kisses and hugs,

Nea

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung.
Feel free to comment and sharing here =)

Salam semangat,
Septi Kurnia